0 (800) 33 98 15 Звонок бесплатный
Все косметологические аппараты
Меню

Применение лазеров СО2 в косметологии

Применение лазеров СО2 в косметологии

Ноябрь 1964 года ознаменовался изобретением углекислотного лазера газового типа и навсегда вошел в историю лазерной медицины. С 1970-х годов СО2 лазер активно применяется в хирургии гинекологических, офтальмологических, дерматологических, стоматологических и иных видов патологий. Работая в инфракрасном диапазоне, углекислотные лазеры излучают световую энергию с длиной волны 9,4-10,6 мкм и уверенно удерживают лидирующие позиции среди самых мощных лазеров с излучением непрерывного типа.

На первых этапах применения именно непрерывное излучение являлось главной проблемой применения СО2 лазеров в косметологии. Ведь постоянное поступление энергии приводило к медленному нагреванию биологических тканей до высоких температур (400-600 ºС), вызывая их обезвоживание без абляции, и повышая риск развития осложнений. К счастью, эта проблема была решена – инновационные углекислотные лазеры работают в режиме сверхкоротких и более мощных импульсов. За счет высокой пиковой мощности, порог абляции очень быстро преодолевается, что позволяет достичь мгновенной вапоризации и последующего удаления части биологических тканей - без ожогов и существенного нагрева окружающих тканей. Благодаря этому и другим положительным эффектам, СО2 лазеры сверхкороткого импульса высокой мощности нашли широкое применение в современной косметологии.

Принципы омоложения и коррекции дефектов кожи углекислотным лазером

Содержащаяся в тканях вода – основная мишень для инфракрасного излучения СО2 лазеров. Ее молекулы активно поглощают поступающую энергию света, что приводит к взрывному испарению воды и моментальному выпариванию участка тканей. При этом глубина вапоризации полностью контролируется, а риск необратимого термического повреждения кожи сводится к нулю.

Хромофоры – безводные компоненты кожи, которые наряду с водой активно поглощают энергию света. Их нагрев приводит к образованию микро-очагов термического повреждения кожи, что провоцирует неоколлагенез и процессы обновления кожи. При этом наблюдается выработка и активизация кожных ферментов, отвечающих за ремоделирование тканей.

Различие в точках приложения (мишенях) для лазерной энергии позволяет лучше понять основные принципы применения СО2 лазеров.

  • Абляционная лазерная шлифовка кожи.
  • Неабляционное лазерное омоложение кожи.
  • Фракционный фототермолиз, который может быть абляционным или неабляционным.

Более подробно о методах применения углекислотных лазеров читаем далее!

Абляционная лазерная шлифовка кожи

Стабильность гемостаза и контролируемая вапоризация – два важные преимущества лазерной шлифовки с применением СО2 лазера. Оборудование создает импульсы, которые моментально нагревают кожную воду до температуры кипения, вызывая ее испарение и, как следствие, клеточную абляцию.

Один световой импульс способен удалять слой ткани толщиной 20-30 мкм и наносить термические микроповреждения на глубине 30-120 мкм. При этом подавляющая часть поступающего тепла расходуется на удаление тканей, поэтому нижерасположенные слои кожи претерпевают незначительный нагрев. Тем не менее, частота поступления световых импульсов в пределах одной и той же зоны воздействия не должна превышать 5 Гц, что позволит избежать перегрева кожи и замедлит процесс ее обезвоживании.

Однако обезвоживания не избежать - после определенного количества световых импульсов верхние слои кожи утрачивают воду и наблюдается так называемое «плато абляции», при котором световая энергия поглощается слабо, и дальнейшая обработка СО2 лазером не только не дает результата, но и приводит к серьезному термическому повреждению кожи.

Проводя лазерную шлифовку кожи абляционным методом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Проведение гидродермии для глубокого увлажнения кожи, снижающего риск серьезных повреждений.
  • Для истончения эпидермиса и сокращения общего количества импульсов в ходе процедуры рекомендуется предварительное проведение пилингов.
  • Непосредственно перед лазерной шлифовкой зона воздействия обрабатывается антимикробными и антибактериальными средствами (без легковоспламеняющихся компонентов!).
  • Необходимо позаботится о защите глаз и кожи, не требующей обработки.
  • Применение анестезии обязательно!
  • Первичная обработка импульсами (проход) удаляет эпидермис, вызывая термическое микроповреждение на глубину 40-70 мкм, образование субэпидермальной везикулы и появление белкового остатка на поверхности кожи (удаляется салфеткой, пропитанной солевым раствором). При этом сильнее всего повреждаются участки, покрытые тонким эпидермисом (веки, шея и т.д.).
  • Вторичный проход усиливает термическое микроповреждение кожи.
  • Третий проход необходим для обработки участков кожи со значительными признаками возрастных изменений – носогубные складки, морщины над верхней губой или на переносице и т.д.
  • Четвертый проход выполняется только в исключительных случаях.
  • Для эффективной обработки лица достаточно 2-3 проходов.
  • Для снижения плотности световой энергии и смягчения ее воздействия рекомендуется обработка переходных зон.
  • В области век проводят только 2 прохода (в крайнем случае три – при наличии глубоких складок кожи).
  • Морщины, рубцы и другие дефекты не шлифуются по-отдельности! Лазерной обработке подлежит вся анатомическая зона их расположения.
  • По окончании основной обработки рекомендуются единичные дополнительные импульсы для вапоризации рубцов и кератозных явлений.

В ходе лазерной шлифовки кожи абляционным методом необходимо отслеживать ответную реакцию тканей – видимое сокращение кожи, изменения ее цвета и т.д. Общая продолжительность процедуры индивидуальна для каждого клиента. Об ее эффективности можно судить по отсутствию дальнейшего сокращения кожи, удалению рубцов, морщин и появлению признаков термического микроповреждения – желто-коричневый оттенок кожи.

Общее время реабилитации так же индивидуально. В первое время после шлифовки может наблюдаться покраснение, отечность, терпимое жжение или покалывание кожи, которые самостоятельно проходят.

Неабляционное лазерное омоложение кожи

При неаблятивном омоложении световая энергия СО2 лазера применяется для воздействия на отдельные структуры дермы – без повреждений эпидермиса, что существенно сокращает период реабилитации и снижает риск развития осложнений. Инфракрасное излучение углекислотного лазера активно поглощают кожные хромофоры (вода, меланин, гемоглобин, коллаген), что приводит к их термическому микроповреждению и последующей стимуляции восстановительных процессов.

Суть неабляционного метода, в первую очередь, сводится к стимуляции неоколлагенеза и фибробластов, а также активизации синтеза внеклеточной матрицы и кожных ферментов, которые отвечают за ремоделирование тканей и повышают эластичность кожи. Одновременно с неабляционным омоложением проводится коррекция (устранение) вторичных дефектов кожи, связанных с возрастными изменениями – пигментные пятна, телеангиэктазии и т.д. Для достижения положительного эффекта в последнее время чаще всего применяется метод фракционного фототермолиза.

Фракционный фототермолиз неабляционного типа

Фракционное омоложение кожи – относительно новый метод обработки, при котором исходящий лазерный луч расщепляется на множество более мелких лучей (фракций). Благодаря этому, 1 лазерный импульс создает не одну, а многочисленные зоны микроповреждений – так называемые микротермальные лечебные зоны (МЛЗ), которые окружены неповрежденными участками кожи, что существенно ускоряет процесс восстановления тканей.

  • Спустя 1 час после процедуры – четко определяются столбцы микроповреждений эпидермиса и дермы, без нарушения целостности рогового слоя.
  • В течение первых суток – происходит перемещение неповрежденных клеток в зону микроповреждений, что провоцирует асептическое воспаление, в ходе которого некротические обломки поврежденных клеток частично фагоцитируются.
  • На 3-7 день после лазерной обработки – происходит трансэпидермальное вытеснение некротических клеток, а внутри МЛЗ запускается синтез коллагена и процессы заживления ран.

Заживление поврежденных микроструктур кожи протекает очень быстро, ведь они окружены неповрежденными фибробластами, стволовыми и другими жизнеспособными клетками. При этом риск побочных эффектов и осложнений сведен к минимуму.

Фракционный неабляционный фототермолиз проводится с применением местной анестезии и средств охлаждения кожи. Его можно применять на любом участке кожи лица и тела – независимо от фототипа по шкале Фицпатрика. При правильном проведении результаты обработки практически не уступают эффективности абляционной лазерной шлифовке, а после полного заживления на поверхности кожи не остается никаких следов. Однако наиболее эффективным методом омоложения и коррекции дефектов кожи является фракционный абляционный фототермолиз.

Фракционный абляционный фототермолиз  

Фракционный метод абляции менее травматичный для кожи. Его применение обеспечивает эффективную абляцию эпидермиса и создает термические микроповреждения дермы, провоцируя более активное заживление МЛЗ.

В отличие от классической абляции, фракционный абляционный фототермолиз можно проводить только под местной анестезией, без или с дополнительным охлаждением (адекватно болевому порогу клиента). При этом добиться разглаживания морщин, постакне, повышения эластичности кожи и улучшения его общего состояния можно в ходе одной обработки лазером. Она не оставляет рубцов и пигментных пятен, а уход за открытой раневой поверхностью не превышает 1-2 дней, поскольку фракционная абляция не провоцирует экссудацию. Благодаря активизации долгосрочного неоколлагенеза, достигнутый результат омоложения и коррекции будет нарастать в течение 2-3 месяцев и сохранится на протяжении 2-3 лет и более. Для его поддержания важно соблюдать все рекомендации косметолога.

Наш адрес:

Украина, г.Киев, Ковальский пер., 19
Представительство компании Alvi Prague

Закажите бесплатную консультацию

Платежные системы Мы работаем с большинством платежных систем.

Платежные системы